Chernogoriya faceСтолица: Подгорица
Континент: Европа
Денежная единица: 
евро
Население\площадь:
621 518 чел.\13 812 км²
Время:
 разница с киевским +1 час
Виза: 
оформляется в аэропорту по прилету
Аэропорты: 
 в стране действуют два международных аэропорта: один — в столице Подгорице, другой — в Тивате

Расположена на Балканском полуострове, в самой южной части Адриатики. Это удивительный край природных красот и резких контрастов — высоких гор, прозрачных рек и озер, особое место занимает побережье — 117 кмпляжей поражают своим разнообразием: песчаные, покрытые галькой и каменистые, благоустроенные для комфортного пребывания туристов и сохранившие первозданную атмосферу дикой природы. Некоторые из них тянутся на многие километры, другие занимают лишь несколько десятков метров, некоторые находятся прямо перед отелем, некоторые — в бухтах, у подножия скалистых берегов, вблизи маслиновых рощ или соснового леса, на безлюдных островах, до которых можно добраться только лодкой.
Здесь начинается течение, омывающее затем другие страны полуострова, именно поэтому у берегов Черногории самое чистое море. Прозрачность воды предоставляет большие возможности для подводного плавания, также можно заняться другими видами спорта: греблей, серфингом, параплайнингом, покататься на водных лыжах. Самый длинный пляж — «Велика плажа» в Ульцине, 13 км.

Чем привлекает Черногория:

  • В этом удивительном крае есть уникальная возможность совместить пляжный, лечебный и познавательный отдых.
  • В 1991 году Черногория была провозглашена экологически чистой территорией, а несколькими годами позже — европейским природным парком.
  • Очарование природы дополняют овеянные легендами средневековые города с крепостными стенами и башнями, маленькими уютными площадями и узкими извилистыми улочками, где кончиками пальцев можно дотянуться до напротив стоящих домов. В средневековой архитектуре переплетаются разные эпохи и культуры: греческая, византийская, римская, исламская.

Климат Черногории:

Климат средиземноморский, средняя температура воздуха летом — +27C. Купальный сезон начинается в апреле и продолжается до ноября. Температура моря в течение 7 месяцев колеблется от +20 C до +26 C. Прозрачность морской воды — 38-55 метров в глубину.

Кухня Черногории:

Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов. Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд. Например, рыбный гуляш из разных сортов рыб. Или различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву — разновидность шпината или паленту — блюдо из кукурузной муки. Черногория — не только «рыбная», но и «мясная» страна. Это и свинина, и говядина, и баранина в многообразии блюд и видов. Часто готовят их с использованием каймака. Готовится каймак он просто, поэтому обычно его делают дома. Берется молоко, лучше овечье, наливается в плоскую миску и ставится в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. В каймаке часто тушат баранину или курицу — они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается если его потушить в металлическом казане. А еще в Черногории очень любят ветчину. Считают, что лучшая ветчина делается в Негушах, местечко близ Цетиньи. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Там же, кстати, делается и нежный домашний сыр. Порции огромны, поэтому если вы, например, попросите барашка, то вам принесут несколько огромных кусков на тарелке, напоминающей размерами поднос. Особого упоминания заслуживают местные салаты. Это весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом или обильно политые уксусом. Легко и просто, но главное вкусно. Оливковое масло — непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду. Традиционный черногорский хлеб — кукурузный. Сладости заслуживают отдельного слова. Для любителей сладкого можно предложить взять «палачинке» — большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или «крстичи» — маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой и в ближайшей кофейне запить их крепким кофе («кафа кувана» — кофе по-восточному) или безумно вкусным горячим шоколадом.

Популярные курорты Черногории:

Курорты: самые известные курорты черногорского побережья — это Герцег Нови, Тиват, Котор и Пераст, Бечичи, Свети Стефан, Петровац-на-Море, Сутоморе, Бар, самый южный курорт Ульцинь, и конечно, Будва — королева черногорского побережья. Магазины: открыты ежедневно, с 6:00 до 20:00. В туристических центрах — до 23:00. Некоторые магазины работают и в воскресенье. Везде имеются магазины, работающие круглосуточно. Из сувениров стоит приобрести необычайной красоты домотканые скатерти с национальным рисунком.

Экскурсии Черногории:

Стоит посетить хотя бы некоторые из многочисленных достопримечательностей Черногории.

  • Здесь находится самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире, после Колорадо (США), каньон реки Тара. Местами его глубина достигает 1,5 км. Он образован руслом чистейшей европейской реки Тара, находящейся под охраной ЮНЕСКО. Сказочной красоты каньон манит любителей экстремальных видов спорта захватывающим спуском на плотах.
  • Впечатляет своей красотой единственный в южной Европе фьорд — Бока Которска, здесь находится всемирно известный курорт Игало с собственным микроклиматом и лечебными грязями, помогающими при лечении заболеваний опорно-двигательной системы.

Где находится Черногория:

Рекомендуемые отели Черногории: